< >
Организация туров и экскурсий
по Грузии, услуги размещения
Валюта
Достопримечательности

Район Мтацминда тянется по довольно крутым склонам одноименной горы над  домами четной стороны проспекта Руставели. Высота Святой горы составляет 712 метров. Несмотря на то, что застройка района происходила по плану, разработанному городскими властями, на взгляд случайного прохожего, район Мтацминда представляет из себя хаотичное переплетение тенистых переулков, подъемов, разнокалиберных улочек, небольших тупичков и неожиданных поворотов. Наличие градостроительного замысла явно ощущается только на улице Бесики – от ее пересечения с проспектом Руставели открывается панорама храма Мама Давити и Пантеона на Святой горе. И на улице Д.Чонказде, которая является самой верхней улицей в районе и тянется, насколько позволяет рельеф, почти параллельно проспекту Руставели.

 Душа Тифлиса XIX  века воплощена во всем - в домах с лепниной и подъездами с мраморным полом, в открытых колоритных дворах "итальянского типа", в старых мостовых, мощенных вытертым самим временем булыжником, в раскидистых деревьях, образующих сплошной свод над головой, в зеленых летом и цветущими весной склонах гор, подступающих к  улицам вплотную, наконец, в самом воздухе, стекающем с гор и поэтому напоенном в зависимости от времени года различными запахами и ароматами.

Здесь селилась знать, буржуазия и интеллигенция. Несмотря на дороговизну, горожане стремились оригинально и со вкусом оформить фасады домов, внутренние дворы и парадные. В оформлении фасадов здесь представлены элементы почти всех известных архитектурных стилей: классицизм, ренессанс, неоготика, барокко, рококо, псевдомавританский стиль и, конечно, модерн. Большинство парадных освещалось  через стеклянный потолок – фонарь - над лестницей, иногда, выполненный с витражами.

Спрос диктовал предложение, и в Тифлисе появляются специализированные мастерские: Анджело Андриолетти – работы по камню и мрамору; Бернарда Вилле и Антонио Рицци занимались скульптурно-мраморными работами; Керер, Рохов, Барт, Бедер, Кимеридзе и прочие – художественной ковкой и литьем.  Парадные расписывались различными сюжетами художниками-мастеровыми: де Марцо, Р.Кергель, И.Познан, К.Григорянц и другими. Художники готовили специальные трафареты для повторяющихся элементов росписи стен и потолков. Оформлением парадных в технике альфрейной живописи занимались артели ассирийцев. Русский термин "альфрейная живопись" происходит от видоизменённого итальянского словосочетания affresco una secco, которое означает, что роспись выполнена по сухой штукатурке. В альфрейной работе орнаментальные росписи, декоративные панно и архитектурные "обманки" умело сочетаются с художественной имитацией различных видов фактур. 

Наиболее интересно оформленные и, относительно хорошо сохранившееся, парадные находятся в домах номер 15 по улице Грибоедова (жилой дом промышленника и винодела М. Ананова, построенный по проекту архитектора Саркисяна в 1903 году) и номер 5 по улице Тамар Абакелия.

В районе Мтацминда сосредоточено много важных общественных зданий:

Консерватория имени Вано Сараджишвили. Здание построено в 1901-1904 гг по проекту архитектора А. Шимкевича. Расположено по адресу: ул. Александра Грибоедова, дом 10.

Улица Грибоедова дом 9 в 1930 году здесь жила семья Булата Окуджава, когда отец барда возглавлял Тбилисский горком партии. Булат Окуджава в 1950 году окончил филологический факультет Тбилисского университета по специальности русский язык и литература.

Академия художеств «Дворец Аршакуни». Улица Грибоедова, д.22. Вардан Аршакуни был городским главой Тифлиса в 1856-1860 гг. Считал себя потомком царской династии персидских Аршакидов. Родился и вырос в Персии, и даже живя в Тифлисе, мечтал построить дворец как у персидских шахов. На строительстве дворца работали мастера из Персии и Европы. В.Аршакуни умер в 1862 году, не дожив до окончания строительства. В 1902 году здание купила Нино Кобулашвили, по указанию которой, первый грузинский архитектор Симон Клдиашвили, перестроил левую часть дворца, но сохранил восточный интерьер. С 1922 года во дворце находится Академия художеств. Здесь же располагалась мастерская профессора Академии, замечательного мастера Генриха Гриневского, репрессированного в 1937 году. В настоящее время, здание Академии закрыто на реставрацию.

Во дворе Академии художеств расположен небольшой цех, где производят традиционные грузинские Синии скатерти (Лурджи супра).

На улице Братьев Зубалашвили на средства братьев-меценатов, в 1906 году по проекту архитектора М.Оганджанова, был построен «Дом для неимущих» - богадельня. В настоящее время, в доме №48 по ул. Б. Зубалашвили, располагается администрация Мтацминдского района Тбилиси.

Верховный суд. Построен в 1894 году по проекту архитектора Александра Шимкевича в стиле классицизма. Все росписи интерьеров помещений выполнены мастерами из Санкт-Петербурга и посвящены теме свершения правосудия. Улица братьев Зубалашвили, дом 32.

Доходный дом А.Мелик-Азарянца (1912-1915 г.г.). Этот дом на проспекте Руставели, 37, наискосок от памятника Ш.Руставели, всегда привлекает внимание прохожих. Построен по проекту архитектора Николая Оболенского.  Доходный дом был построен в память рано умершей дочки богатого купца Мелик-Азарянца, и на круглых башнях накинуты как  бы венки со стекающими каплями слез. В доме расположен известный ресторан "Дом хинкали".

Дом Николая Кипшидзе (на фото). Проспект Руставели, дом 54. Дом построен в 1889 г архитектором Корнелием Татищевым, владелец - князь Василий Габашвили. Личный врач И.Сталина Николай Кипшидзе был женат на дочери Габашвили и жил в этом доме. Он уговорил Сталина не разрушать эту красоту. В честь Николая Кипшидзе названа улица в районе Ваке.

Здание Академии наук. Здание на проспекте Руставели, дом 56 - с 1980г. передано Академии наук Грузии - построено в 1953 году по проекту архитекторов М.А.Чхиквадзе и К.В. Чхеидзе. Внутри этого здания с 1958 г. находилась станция воздушно-канатной дороги на Мтацминду. Красивый стеклянный павильон нижней станции и поныне находится во внутреннем дворе здания Академии наук.

Здание Академии наук - эстетически значимое сооружение центра Тбилиси, в стиле сталинского ампира, облицованное болнисских туфом, проект которого основан на сочетании классических композиционных приемов со стилизованными элементами национального грузинского зодчества. Но Вождь народов скончался и историзм в архитектуре был строго осужден в ноябре 1954 года. В постановлении Совета министров СССР по этому поводу писали:

“При строительстве ... сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн. рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн. рублей или 33% общей стоимости строительства. Стоимость отделки фасадов составляет 3,9 млн. рублей или 32% общей стоимости здания." И далее там же:  "Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений (функционализм). Привлекательный вид здания и сооружения должен создаваться не путем применения надуманных, дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, хороших их пропорций, также правильного использования материалов, конструкций и деталей и высокого качества работ."

Дом 19 по улице Александра Чавчавадзе в настоящее время закрыт на ремонт, в нем строят гостиницу Hyatt. На этом месте, до 1898 года стоял дом, принадлежащий семье князя Александра Чавчавадзе – тестя Александра Грибоедова. Здание, которое сейчас ремонтируют, построено по проекту архитектора Пауля Штерна.

В доме номер 6 по улице Вахтанга Мосидзе с 1904-1905 гг жила Леся Украинка – писательница, переводчица, поэтесса. По состоянию здоровья несколько лет жила в Грузии и умерла в городе Сурами в 1913 году. На доме висит мемориальная доска.

Сквер Сулхан-Саба Орбелиани в центре которого установлен памятник Сулхан-Саба Орбелиани (1658 — 1725) — князю,  грузинскому государственному деятелю и дипломату, просветителю, гуманисту, писателю, поэту, каллиграфу.

Дом номер 11 по ул. Вукол Беридзе принадлежал одному из братьев-меценатов Зубалашвили Иванэ. Дом построен по проекту архитектора Отто Симонсона. Мемориальная доска на доме сообщает, что с 1936 года в этом доме жила семья свекра и свекрови актрисы Софико Чиаурели – актрисы Нато Вачнадзе и  кинорежиссера Николая Шенгелая.

Мемориальная доска на доме 3 по ул. Вукола Беридзе сообщает, что в этом доме, украшенным типичным Тифлисским резным деревянным балконом, с 1885 по 1888 годы жил князь Илья Чавчавадзе и находилась редакция, издаваемой им, газеты «Иверия».

По адресу: ул. Шио Читадзе, дом 4 ваше внимание обратят на себя, построенные в 1890 году,  кирпичные корпуса Института благородных девиц, названного в честь святой равноапостольной Нины. Заведение открыло свои двери в 1846 году по инициативе супруги наместника Михаила Воронцова, княгини Елизаветы Воронцовой. Сейчас здесь находится Министерство иностранных дел Грузии.

Обратите внимание на украшающие фасад дома номер 2 по улице Шио Читадзе эркеры. Архитекторы проекта дома Роберт Гёдике и Альбер Зальцман.

Район Мтацминда
Район Мтацминда

Район Мтацминда тянется по довольно крутым склонам одноименной горы над  домами четной стороны проспекта Руставели. Высота Святой горы составляет 712 метров. Несмотря на то, что застройка района происходила по плану, разработанному городскими властями, на взгляд случайного прохожего, район Мтацминда представляет из себя хаотичное переплетение тенистых переулков, подъемов, разнокалиберных улочек, небольших тупичков и неожиданных поворотов. Наличие градостроительного замысла явно ощущается только на улице Бесики – от ее пересечения с проспектом Руставели открывается панорама храма Мама Давити и Пантеона на Святой горе. И на улице Д.Чонказде, которая является самой верхней улицей в районе и тянется, насколько позволяет рельеф, почти параллельно проспекту Руставели.

 Душа Тифлиса XIX  века воплощена во всем - в домах с лепниной и подъездами с мраморным полом, в открытых колоритных дворах "итальянского типа", в старых мостовых, мощенных вытертым самим временем булыжником, в раскидистых деревьях, образующих сплошной свод над головой, в зеленых летом и цветущими весной склонах гор, подступающих к  улицам вплотную, наконец, в самом воздухе, стекающем с гор и поэтому напоенном в зависимости от времени года различными запахами и ароматами.

Здесь селилась знать, буржуазия и интеллигенция. Несмотря на дороговизну, горожане стремились оригинально и со вкусом оформить фасады домов, внутренние дворы и парадные. В оформлении фасадов здесь представлены элементы почти всех известных архитектурных стилей: классицизм, ренессанс, неоготика, барокко, рококо, псевдомавританский стиль и, конечно, модерн. Большинство парадных освещалось  через стеклянный потолок – фонарь - над лестницей, иногда, выполненный с витражами.

Спрос диктовал предложение, и в Тифлисе появляются специализированные мастерские: Анджело Андриолетти – работы по камню и мрамору; Бернарда Вилле и Антонио Рицци занимались скульптурно-мраморными работами; Керер, Рохов, Барт, Бедер, Кимеридзе и прочие – художественной ковкой и литьем.  Парадные расписывались различными сюжетами художниками-мастеровыми: де Марцо, Р.Кергель, И.Познан, К.Григорянц и другими. Художники готовили специальные трафареты для повторяющихся элементов росписи стен и потолков. Оформлением парадных в технике альфрейной живописи занимались артели ассирийцев. Русский термин "альфрейная живопись" происходит от видоизменённого итальянского словосочетания affresco una secco, которое означает, что роспись выполнена по сухой штукатурке. В альфрейной работе орнаментальные росписи, декоративные панно и архитектурные "обманки" умело сочетаются с художественной имитацией различных видов фактур. 

Наиболее интересно оформленные и, относительно хорошо сохранившееся, парадные находятся в домах номер 15 по улице Грибоедова (жилой дом промышленника и винодела М. Ананова, построенный по проекту архитектора Саркисяна в 1903 году) и номер 5 по улице Тамар Абакелия.

В районе Мтацминда сосредоточено много важных общественных зданий:

Консерватория имени Вано Сараджишвили. Здание построено в 1901-1904 гг по проекту архитектора А. Шимкевича. Расположено по адресу: ул. Александра Грибоедова, дом 10.

Улица Грибоедова дом 9 в 1930 году здесь жила семья Булата Окуджава, когда отец барда возглавлял Тбилисский горком партии. Булат Окуджава в 1950 году окончил филологический факультет Тбилисского университета по специальности русский язык и литература.

Академия художеств «Дворец Аршакуни». Улица Грибоедова, д.22. Вардан Аршакуни был городским главой Тифлиса в 1856-1860 гг. Считал себя потомком царской династии персидских Аршакидов. Родился и вырос в Персии, и даже живя в Тифлисе, мечтал построить дворец как у персидских шахов. На строительстве дворца работали мастера из Персии и Европы. В.Аршакуни умер в 1862 году, не дожив до окончания строительства. В 1902 году здание купила Нино Кобулашвили, по указанию которой, первый грузинский архитектор Симон Клдиашвили, перестроил левую часть дворца, но сохранил восточный интерьер. С 1922 года во дворце находится Академия художеств. Здесь же располагалась мастерская профессора Академии, замечательного мастера Генриха Гриневского, репрессированного в 1937 году. В настоящее время, здание Академии закрыто на реставрацию.

Во дворе Академии художеств расположен небольшой цех, где производят традиционные грузинские Синии скатерти (Лурджи супра).

На улице Братьев Зубалашвили на средства братьев-меценатов, в 1906 году по проекту архитектора М.Оганджанова, был построен «Дом для неимущих» - богадельня. В настоящее время, в доме №48 по ул. Б. Зубалашвили, располагается администрация Мтацминдского района Тбилиси.

Верховный суд. Построен в 1894 году по проекту архитектора Александра Шимкевича в стиле классицизма. Все росписи интерьеров помещений выполнены мастерами из Санкт-Петербурга и посвящены теме свершения правосудия. Улица братьев Зубалашвили, дом 32.

Доходный дом А.Мелик-Азарянца (1912-1915 г.г.). Этот дом на проспекте Руставели, 37, наискосок от памятника Ш.Руставели, всегда привлекает внимание прохожих. Построен по проекту архитектора Николая Оболенского.  Доходный дом был построен в память рано умершей дочки богатого купца Мелик-Азарянца, и на круглых башнях накинуты как  бы венки со стекающими каплями слез. В доме расположен известный ресторан "Дом хинкали".

Дом Николая Кипшидзе (на фото). Проспект Руставели, дом 54. Дом построен в 1889 г архитектором Корнелием Татищевым, владелец - князь Василий Габашвили. Личный врач И.Сталина Николай Кипшидзе был женат на дочери Габашвили и жил в этом доме. Он уговорил Сталина не разрушать эту красоту. В честь Николая Кипшидзе названа улица в районе Ваке.

Здание Академии наук. Здание на проспекте Руставели, дом 56 - с 1980г. передано Академии наук Грузии - построено в 1953 году по проекту архитекторов М.А.Чхиквадзе и К.В. Чхеидзе. Внутри этого здания с 1958 г. находилась станция воздушно-канатной дороги на Мтацминду. Красивый стеклянный павильон нижней станции и поныне находится во внутреннем дворе здания Академии наук.

Здание Академии наук - эстетически значимое сооружение центра Тбилиси, в стиле сталинского ампира, облицованное болнисских туфом, проект которого основан на сочетании классических композиционных приемов со стилизованными элементами национального грузинского зодчества. Но Вождь народов скончался и историзм в архитектуре был строго осужден в ноябре 1954 года. В постановлении Совета министров СССР по этому поводу писали:

“При строительстве ... сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн. рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн. рублей или 33% общей стоимости строительства. Стоимость отделки фасадов составляет 3,9 млн. рублей или 32% общей стоимости здания." И далее там же:  "Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений (функционализм). Привлекательный вид здания и сооружения должен создаваться не путем применения надуманных, дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, хороших их пропорций, также правильного использования материалов, конструкций и деталей и высокого качества работ."

Дом 19 по улице Александра Чавчавадзе в настоящее время закрыт на ремонт, в нем строят гостиницу Hyatt. На этом месте, до 1898 года стоял дом, принадлежащий семье князя Александра Чавчавадзе – тестя Александра Грибоедова. Здание, которое сейчас ремонтируют, построено по проекту архитектора Пауля Штерна.

В доме номер 6 по улице Вахтанга Мосидзе с 1904-1905 гг жила Леся Украинка – писательница, переводчица, поэтесса. По состоянию здоровья несколько лет жила в Грузии и умерла в городе Сурами в 1913 году. На доме висит мемориальная доска.

Сквер Сулхан-Саба Орбелиани в центре которого установлен памятник Сулхан-Саба Орбелиани (1658 — 1725) — князю,  грузинскому государственному деятелю и дипломату, просветителю, гуманисту, писателю, поэту, каллиграфу.

Дом номер 11 по ул. Вукол Беридзе принадлежал одному из братьев-меценатов Зубалашвили Иванэ. Дом построен по проекту архитектора Отто Симонсона. Мемориальная доска на доме сообщает, что с 1936 года в этом доме жила семья свекра и свекрови актрисы Софико Чиаурели – актрисы Нато Вачнадзе и  кинорежиссера Николая Шенгелая.

Мемориальная доска на доме 3 по ул. Вукола Беридзе сообщает, что в этом доме, украшенным типичным Тифлисским резным деревянным балконом, с 1885 по 1888 годы жил князь Илья Чавчавадзе и находилась редакция, издаваемой им, газеты «Иверия».

По адресу: ул. Шио Читадзе, дом 4 ваше внимание обратят на себя, построенные в 1890 году,  кирпичные корпуса Института благородных девиц, названного в честь святой равноапостольной Нины. Заведение открыло свои двери в 1846 году по инициативе супруги наместника Михаила Воронцова, княгини Елизаветы Воронцовой. Сейчас здесь находится Министерство иностранных дел Грузии.

Обратите внимание на украшающие фасад дома номер 2 по улице Шио Читадзе эркеры. Архитекторы проекта дома Роберт Гёдике и Альбер Зальцман.

добавить в избранное
Поделиться: